Администрация Бековского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Информация для потребителей Бековского района
Информация для потребителей Бековского района
Экономика и земельные отношения 28.02.2019
Что ждет молочную промышленность?

Согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", вступившему в силу в январе 2019 года, производитель обязан маркировать продукт переработки молока с заменой молочного жира в количестве не более 50% как "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира"

"В этой связи изменения коснулись и требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь начинается со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира"

Кроме того, на упаковке указывается информация о наличии в данном продукте растительных масел. Эта информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.

За несоблюдение техрегламентов предусмотрен штраф на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении - до 1 миллиона рублей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, внесены изменения, согласно которым эти Правила дополняются новым пунктом 331 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»». Те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям "молочный продукт", "молочный составной продукт" и "молокосодержащий продукт" (…) будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к "молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира".

Кроме того, "молочка" без растительных жиров будут помечаться надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

Данное нововведение, которое начнет действовать с 1 июля 2019 года, призвано содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава.