Администрация Бековского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
О маркировке товаров легкой промышленности
О маркировке товаров легкой промышленности
Экономика и земельные отношения 12.03.2019
Основополагающим правом потребителя является право на получение информации.
Статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Таким образом, информация о товаре, в том числе должна быть предоставлена продавцом на этапе до заключения договора купли-продажи.  
С целью реализации права потребителя на получение информации о товарах легкой промышленности статьей 9 технического регламента Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» установлены требования к маркировке указанных товаров.
Маркировка указанной продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Маркировка в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:
•    наименование продукции;
•    наименование страны-изготовителя;
•    наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
•    юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
•    размер изделия;
•    состав сырья;
•    товарный знак (при наличии);
•    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
•    гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
•    дату изготовления;
•    номер партии продукции (при необходимости).
Кроме того, в зависимости от группы товаров установлены дополнительные требования к маркировке.
Для одежды и изделий из текстильных материалов помимо вышеуказанной информации маркировка должна содержать следующие сведения: вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу за изделием; инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Для обуви дополнительная информация должна содержать: модель и (или) артикул изделия; вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви; инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).
Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать: вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием; инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать: наименование материала верха; модель; указания по эксплуатации (при необходимости).
Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать: вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них). Процентное содержание исходного сырья указывается в виде нормативного значения с допуском в пределах +/- 5 процентов (кроме нетканых материалов); массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен); вид отделки (при наличии); символы по уходу за изделием.
Для кожи дополнительная информация должна содержать: площадь или массу кожи; толщину (при необходимости); сорт.
Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать: вид меха; вид обработки; сорт, марку; площадь или размер.
Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.
Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.
Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.
Дополнительно обращаем внимание, что в случае приобретения товара без маркировки, либо с нарушением требований к маркировке, потребитель вправе отказаться от исполнения договора в соответствии со ст. 12  Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей». Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.