Администрация Бековского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Бековском районе создана межведомственная рабочая группа по недопущению возникновения и распространения особо опасных болезней животных
В Бековском районе создана межведомственная рабочая группа по недопущению возникновения и распространения особо опасных болезней животных
Профилактика правонарушений 16.03.2020

На территории Бековского района создана межведомственная рабочая группа по недопущению возникновения и распространения особо опасных болезней животных (грипп птиц, африканская чума свиней) для постоянного мониторинга реализуемых животных и продукции животноводства на рынках, торговых площадях и ярмарках выходного дня.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 Африканская чума свиней (далее - АЧС) - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро, наносит .колоссальный экономический ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Основным источником распространения  инфекции являются больные животные, выделяющие вирус в окружающую среду, корма (особенно пищевые отходы), вода, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного и контактировавшего с больными животными свинопоголовья бескровным методом; а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него, с последующим сжиганием трупов. На неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения' комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

 

За действия (бездействия), повлекшие за собой  возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!