Администрация Бековского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Незаконный сбыт наркотиков
Незаконный сбыт наркотиков
Профилактика правонарушений 29.06.2020

По официальным данным, в России около 8 миллионов человек употребляют эпизодически или регулярно наркотические вещества. Каждый месяц от пагубной привычки погибает около 5 000 наших сограждан. Наркомания считается одной из главных социальных проблем в российском обществе, что вызывает необходимость борьбы с этим явлением со стороны государства, правоохранительных органов, системы здравоохранения и общества. На сегодняшний день в Российской Федерации за хранение, перевозку, распространение и сбыт наркотиков введена административная и уголовная ответственность. Соответственно, правонарушителей, распространяющих наркотических вещества, ждет наказание — от назначения штрафа и административного ареста на 15 суток, до лишения свободы.

 

Понятие сбыта наркотиков

 

Правительство России утвердило Постановление №681, в котором утвержден список наркотических и психотропных веществ, оборот которых должен контролироваться правоохранительными органами. Таким образом, сбыт веществ, которые вошли в перечень, закрепленный постановлением, считается преступлением и подлежит расследованию. Эти требования установлены Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

В соответствии с российским законодательством, сбыт наркотиков — незаконные действия лица, направленные на безвозмездную или возмездную реализацию наркотических веществ другому лицу. Под реализацией понимается продажа с целью обогащения, обмен на материальные ценности, дарение, уплату долга и т. д.

Сбытом должна считаться любая передача наркотического вещества от одного лица к другому, при условии, что наркотик принадлежит первому лицу или посреднику, совместно с которым он осуществляет действия по передаче наркотических веществ или их аналогов. В соответствии с действующими законодательными нормами, не так важно, получил ли человек, сбывающий наркотик, за него деньги или нет.

 

Признаки сбыта наркосодержащих веществ

 

Сбыт наркотиков может осуществляться непосредственно из рук в руки — от правонарушителя другому лицу, либо через посредников или путем сообщения местонахождения места, где выполнена закладка наркотических средств, подлежащих строгому контролю на территории РФ.

Расфасовка наркотика, его покупка у наркодилеров, перевозка не считаются доказательствами сбыта наркотических веществ и не могут выступать основаниями для подозрения правонарушителя в сбыте.

Доказательство того, что человек занимается сбытом наркотических веществ, следующие:

·                     признание самого правонарушителя в том, что он занимается сбытом наркотиков;

·                     показания свидетелей или самого задержанного;

·                     информация, добытая в результате прослушивания телефонных разговоров;

·                     переписка в интернете (социальные сети, мессенджеры);

·                     смс-сообщения.

Сбытом не могут считаться действия, при которых человек вводит другому человеку дозу наркотического препарата по его просьбе, при условии, что наркотик принадлежит самому потребителю.

Если правонарушитель передает покупателю наркотики или психотропные вещества по просьбе третьего лица, такие действия считаются соисполнительством в незаконном сбыте наркотических средств. Причем если ранее была договоренность между лицом, которое будет передавать наркотики, и лицом, которому принадлежат эти вещества, то такие действия стоит квалифицировать, как сбыт наркотиков группой лиц.

Если человек договорился с другим человеком, который планирует принимать наркотики, о том, что он поможет приобрести ему наркотические препараты у наркодилера, то такие действия следует квалифицировать как соучастие в приобретении наркотического средства.

В законодательстве есть понятие «покушение на сбыт». Оно относится к правонарушителям, которые приобрели наркотик, изготовили его, хранили, однако не успели совершить действия по их продаже, например, сделать закладку.

 

Доказательства сбыта наркотиков

 

Чтобы доказать сбыт наркотических веществ, выделяют две составляющие:

1.                 Цель сбыта наркотиков (умысел).

2.                 Документирование действий по сбыту наркотических веществ.

Что касается первой составляющей, во время следствия, направленного на доказательство совершения преступления, будут изучаться действия, которые указывают на то, что инициатива исходила именно от правонарушителя. К таким действиям относят поиск покупателей и способов реализации, предложения другим людям попробовать наркотическое средство, осуществление закладок, размещение в интернете объявлений о продаже наркотиков, в том числе личная переписка в социальных сетях и мессенджерах.

О том, что человек занимался сбытом наркотических и психотропных веществ, имея определенный умысел, свидетельствуют факты продажи или передачи наркотических средств лицу, которому они не принадлежат. При этом покупатель не должен действовать в рамках оперативно-розыскных мероприятий или под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Что касается второй составляющей — документирования действий по сбыту наркотическим веществ, то факт сбыта доказывается непосредственно протоколом личного досмотра человека, подозреваемого в совершении данного преступления. Должно соблюдаться важное требование — человек не действует в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Документами, которые служат доказательной базой сбыта наркотиков, могут служить не только протоколы личного досмотра, но и:

·                     результаты химической экспертизы;

·                     протоколы допроса лица, у которого изъято наркотическое вещество;

·                     задокументированные результаты оперативных наблюдений;

·                     прослушивание телефонных разговоров;

·                     протоколы осмотра мобильных устройств и персональных компьютеров.

·                     заключения биологической и даткитолоскопической экспертиз на принадлежность отпечатков пальцев и биологических следов, имеющихся на упаковке сбытого наркотика предполагаемому сбытчику, смывов с его рук;

·                     протоколы личного досмотра предполагаемого сбытчика и т. д.

 

Статья за сбыт наркотических веществ

 

Сбыт наркотических и психотропных веществ в России считается преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Наказание, которое понесет правонарушитель, установлено статьей 228.1 Уголовного кодекса.

Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе, сбытом, наступает с 16-летнего возраста. Действует исключение, к которому относят хищение и вымогательство. За такое правонарушение уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Если преступление было совершено до наступления указанного возраста, правоохранительные органы совместно с комиссией по делам несовершеннолетних решают, какие меры следует принять по отношению к правонарушителю и его родителям либо опекунам. Однако такие меры не будут относиться к уголовной ответственности.

 

Какой срок за сбыт наркотиков установлен законом?

 

Статья 228.1 Уголовного кодекса предусматривает разные виды наказаний, в том числе лишение свободы за сбыт, пересылку и производство наркотических веществ. Ответственность распространяется за незаконный оборот растений или их частей, в составе которых содержатся наркотические вещества (например, каннабис), а также аналогов наркотических веществ.

Ситуация 1. Если не выявлено отягчающих обстоятельство, за сбыт наркотиков правонарушителю грозит тюрьма сроком от 4 до 8 лет с ограничением свободы до 1 года или без такого. Ограничение свободы — это различные запреты, накладываемые на осужденного, например, подписка о невыезде, и при этом не происходит изоляции осужденного от общества, то есть тюремного заточения.

Ситуация 2. Если выполняется одно из условий:

·                     правонарушитель распространяет наркотические вещества в следственном изоляторе, в административных зданиях, в различных видах транспорта (воздушного, наземного, в местах массового досуга;

·                     правонарушитель использует для поиска каналов сбыта интернет и СМИ, то устанавливается наказание: лишение свободы, то есть тюрьма сроком от 5 до 12 лет. Помимо этого может быть назначен денежный штраф. Сумма его составляет до пятисот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет. Помимо этих наказаний иногда назначается ограничение свободы на срок до 1 года.

Ситуация 3. Если сбыт наркотиков совершается:

·                     в значительном размере;

·                     группой людей по предварительному сговору,

то осужденному грозит тюрьма сроком от 8 до 15 лет. В дополнении к ограничению свободы может быть назначен денежный штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, а также ограничение свободы сроком до 2 лет.

Ситуация 4.Сбыт наркотиков осуществляется:

·                     в крупном размере;

·                     организованной преступной группировкой;

·                     ребенку, не достигшему 18 лет;

·                     с использованием служебного положения.

В этом случае правонарушителю грозит лишение свободы, то есть тюрьма сроком от 10 до 20 лет. Вместе с этим судебные органы могут лишить права занимать определенные должности или выполнять определенные виды деятельности на срок до 20 лет. Вместе с этими наказаниями может назначаться штраф в размере до одного миллиона рублей или дохода осужденного за период до пяти лет.

Ситуация 5. Сбыт наркотиков осуществляется в особо крупном размере.

В этом случае осужденный приговаривается к 15–20 годам тюрьмы либо к пожизненному лишению свободы. В органах судебной власти могут дополнительно вынести решение о назначении штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты за период до пяти лет либо без такового, а также запретить осужденному занимать определенные должности и выполнять определенные виды деятельности на срок до 20 лет.

 

Сбыт наркотических средств в особо крупном, крупном и значительном размере

 

Чтобы определить наказание для лица, которое занималось сбытом наркотиков, нужно установить силу тяжести преступления. Для этого определяется размер партии наркотических веществ — значительный, крупный и особо крупный.

Нормы для всех, запрещенных для свободного распространения наркотических веществ определены Постановлением правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 18.01.2017).