Администрация Бековского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
На территории Бековского района прошло мероприятие «Память пылающих лет»
На территории Бековского района прошло мероприятие «Память пылающих лет»
Молодежная политика 11.12.2019

Во вторник, 10 декабря 2019 года, на сцене районного Дома культуры и СДК с. Вертуновка для старшеклассников прошла историко-музыкальная композиция «Память пылающих лет», посвященная сыну земли бековской Петру Спиридоновичу Сшивнову, который с 1900 года служил в составе экипажа крейсера «Варяг». На нем он прошел путь от момента поднятия вымпела до героического боя у Чемульпо. Великая Отечественная застала его в солидном возрасте, но ветеран не смог остаться в стороне, когда Отечество в огне.

В мероприятии приняла участие заместитель главы администрации Бековского района Светлана Кудаченкова: «В разное, непростое, а порой тяжелое время для нашей Родины, всегда находились люди, сумевшие вовремя принять решение, иногда, рискуя ценой собственной жизни, находя его единственно верным. И мы помним имена наших земляков, успевших оставить свой яркий след, судьба которых является примером, подтверждающим давно знакомую фразу: в жизни всегда есть место для подвига».

Учитель Вертуновской средней школы Виктория Чулкова рассказала о том, как ученики школы вернули память о Петре Сшивнове на малую родину. Учащиеся собрали материал о нём. Они отыскали место, где стоял дом Сшивновых, где до призыва в армию жил Петр Спиридонович. При поддержке в 2018 году депутата Законодательного собрания Пензенской области Бориса Кулагина память о Петре Сшивнове была увековечена в камне на лобном месте с. Вертуновка.

У памятника Петру Спиридоновичу Сшивнову состоялся митинг и возложение цветов. Родственники Петра Спиридоновича поблагодарили земляков за то, что память о нем жива.