Администрация Бековского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Ответственность за незаконный оборот наркотиков
Ответственность за незаконный оборот наркотиков
Антинаркотическая комиссия 16.06.2021
Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим. Однако они не относятся к уголовному наказанию, и, соответственно, их характер менее строг. Вместе с тем и уголовное наказание далеко не единственное в рамках уголовного права средство противодействия рассматриваемому явлению. В первую очередь это относится к несовершеннолетним, совершившим преступления на фоне потребления наркотиков. В УК РФ специально выделены разделы V и VI («Уголовная ответственность несовершеннолетних» и «Принудительные меры медицинского характера»), предусматривающие возможность использования большого выбора широких средств по своей сути предупредительного характера.

Помимо уголовной ответственности законодательством предусмотрена и административная ответственность за употребление, приобретение и хранение наркотиков. Например, КоАП РФ предусматривает наказание за указанные действия в ст. 6.8 и ст. 6.9 КоАП РФ. Полномочиями по возбуждению дел по указанным статьям наделены сотрудники органов внутренних дел. За совершение этих правонарушений последует штраф до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. При этом лицо, добровольно сдавшее наркотики или психотропные вещества, освобождается от ответственности за правонарушение.

В рамках Всероссийского антинаркотического месячника  на территории Пензенской области работают  телефонные  "горячие линии":
- на базе ГБУЗ "Областная наркологическая больница" организована работа телефона "горячей линии" по приему обращений граждан о фактах незаконной реализации и сбыта наркотиков: тел.: 45-31-09 (с 8.00 до 17.00);
- телефон доверия по вопросам профилактики и лечения химических зависимостей: тел.: 45-49-79 (круглосуточно).