Администрация Бековского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Бековском районе прошло мероприятие «Свободный, как ветер, цыганский народ»
В Бековском районе прошло мероприятие «Свободный, как ветер, цыганский народ»
Культура 09.04.2021

8 апреля 2021 года в сосновском доме культуры прошла этнографическая встреча «Свободный, как ветер, цыганский народ». Данное мероприятие приурочено к Международному дню цыган.

Цыгане живут среди нас, но мало, что мы о них знаем. Много тайн и загадок хранит история этого народа, предки которого были выходцами из Индии. У них нет своей Родины, но у них есть свой флаг и гимн.

Образы цыган вдохновляли поэтов, писателей, художников, композиторов, режиссеров на создание великих произведений. На книжной выставке «Цыгане в художественной литературе» были представлены произведения писателей Пушкина «Цыганы», Горького «Макар Чудра», Мериме «Кармен», Бляхина «Красные дьяволята», по которым были созданы кинофильмы «Алеко», «Табор уходит в небо», «Цыган», «Неуловимые мстители», «Кармен». Мультфильм «Горбун из Нотр-Дама» или «Квазимодо» создан по роману Гюго «Собор Парижской  Богоматери».

Имена известных всему миру цыган: мать Тереза, военный инженер-ракетчик Александр Бауров, генерал-лейтенант Ян Александрович Решётников (Сергунин).

Ну, и, конечно, какой цыган без коня, кибитки, песен и плясок? Об этом и многом другом рассказали работники культуры присутствующим  мероприятия. Не один праздник у цыганского народа не заканчивается без «Цыганской венгерки», так называют известную всем знаменитую  цыганочку.

Фотозона в цыганском стиле внесла особый колорит, что придало яркость и неповторимость. Встреча прошла под стать цыганам весело, задорно!